Les cyanobactéries, (algues bleues, leurs anciens noms), sont des bactéries  photosynthétiques, c'est-à-dire qu'elles tirent parti, comme les plantes,  de l’énergie solaire pour synthétiser leurs molécules organiques.  
    La présence des cyanobactéries est tout à fait normale, elles sont présentes naturellement  dans tous les éléments.
   Dans l’eau, c’est au-delà d’un certain seuil de concentration  qu’elles deviennent dangereuse pour la baignade, le contact avec l’eau et la consommation.
   Ce seuil est atteint dans les conditions suivantes : eau stagnante, température de l’eau anormalement élevée, fort ensoleillement.
   Alors apparaissent en surface des efflorescences qui ressemblent à des algues filamenteuses, dangereuses pour l'humain mais mortelles pour les chiens. 
   Les cyanobactéries sécrètent dans ces conditions une toxine qui provoque chez l’animal une paralysie des muscles respiratoires, des vomissements, des convulsions.
   Les oiseaux aquatiques sont également touchés ils peuvent devenir léthargiques et être plus facilement attrapés par les prédateurs qui eux peuvent mourir après l’ingestion.
   La pêche peut se pratiquer avec prudence vis à vis du contact avec l'eau, le poisson ne doit pas être consommé.

   Si les conditions climatiques que nous avons depuis quelques années dans notre région, faibles précipitations et fortes températures ne change pas, les plans d’eau, mares, flaques résiduelles ou de rivière de notre région sont susceptibles de présenter le même phénomène.  

 

 Dans l’étang de Cessy, victime de la sécheresse entre juin et octobre l’eau devient stagnante, des efflorescences dangereuses peuvent apparaitre comme ici une première observation en septembre 2017 et plus tard régulièrement observées en période estivale.

 

Williame Coosemans                  bill\cyanobacteries